Abschluss der Bayerischen Meisterschaft 2013

Bayerische Meisterschaft 2013

Eichstätter Jugend dominiert Bayerische Meisterschaft

6 Einzeltitel und 8 Mannschaftserfolge gehen in den Schützengau Eichstätt / 28 Medaillen erreicht

Eichstätt/Hochbrück (erm) Bei ca.8 000 Starts an den Bayerischen Meisterschaften sind innerhalb drei Wochenenden die Sportschützen auf der Olympia-Schießanlage in Hochbrück gegeneinander angetreten. Von 123 Schützen aus dem Gau Eichstätt wurden 24 mit Urkunden bis Platz 5 geehrt. Den Sprung auf das Siegerpodest schafften die Schützen hierbei 12mal.
Als erfolgreichste Starter kam Johann Eberle aus Greding auf 7 Einzelstarts bei den Pistolenschützen. Mit ebenfalls 7 Starts im Gewehrbereich folgten Rudingsdorfer Ferdinand aus Titting und Tobias Meyer aus Kinding.
In einer bestechenden Form präsentierten sich die Nachwuchsschützen aus dem Gau Eichstätt. In der Schülerwertung sicherte sich Sarah Morgott vom SC Tauberfeld zwei Vizetitel im Einzel und zwei 5. Plätze mit der Mannschaft. Moritz Meyer aus Kinding belegte einen hervorragenden 3. Platz mit dem Luftgewehr in der Schülerwertung. Bei den Jugendklassen zeigte sich die Dominanz mit fünf von acht Einzeltiteln noch deutlicher. Tobias Meyer gewann die Disziplin KK Liegend und belegte bei KK 3x20 Platz 2, sowie einen 5. Platz bei Luftgewehr 3-Stellung. Maria Hausmann vom SC Tauberfeld gewann mit der Mannschaft von RWS Franken den Vizetitel in der Disziplin Luftgewehr 3-Stellung. Der Buxheimer Nachwuchsschütze Dominik Bergmann konnte bei nur drei Starts zwei Einzeltitel in der Disziplin Luftgewehr und KK 3x20 mit beeindruckenden Ergebnissen für sich behaupten. Die größte Medaillenausbeute gelang Höbings Talent Verena Schmid. Für den Bezirksleistungsvereins RWS Franken sicherte sie sich den Titel bei Luftgewehr und Luftgewehr 3-Stellung mit beachtlichen Ergebnissen. Ihre Ergebnisse trugen auch maßgeblich zu den Mannschaftserfolgen in beiden Disziplinen bei, der auch zu den Mannschaftstiteln führte. In der KK Liegend-Wertung steuerte sie mit einem 6. Platz im Einzel zum 3. Rang als Mannschaft bei. In der KK 3x20-Wertung schrammte sie mit Platz 4 nur knapp am Podest vorbei. Christian Wehner aus Höbing wurde trotz guter Leistung in KK 3x20 nicht belohnt und landete auf Rang 5. Für den Gau Hesselberg erreichte in der Junioren-Wertung Ferdinand Rudingsdorfer bei KK 3x40 einen 2. Platz und bei KK 3x20 einen 4. Rang im Einzel. Mit der Mannschaft belegte er Platz 1 bei KK 3x20 sowie Platz 2 bei KK 3x40. Rupert Bauernfeind aus Erkertshofen erkämpfte einen 3. Platz bei KK 3x20 und Platz 5 bei KK 3x40 im Einzel. Mit der Hesselberger Mannschaft konnte er sich den Titel bei KK Liegend sichern. Senioren-Schütze Helmut Stoß aus Grösdorf gewann mit Platz 3 bei Luftgewehr einen Podestplatz, scheiterte jedoch mit Rang 4 bei KK 100m nur knapp. Ebenfalls bei KK 100m verpasste die SSG-Jura-Altmühl-Damenmannschaft mit Vanessa Eichinger, Susanne Peter und Tina Grünwedel das Podest mit Platz 4. Wie die Jahre zuvor beherrschten die Damen die Disziplin Zimmerstutzen. Im Einzel sicherte sich diesmal Carolin Fuchs aus Morsbach den Titel. Die Plätze 3 bis 5 gingen ebenfalls an die Eichstätter Damen. In der Mannschaftswertung spiegelten sich die Einzelergebnisse auch deutlich. Hier belegte man Platz 1 mit den Schützinnen Carolin Fuchs, Susanne Peter und Vanessa Eichinger. Rang 4 und 5 ging auch an Mannschaften der SSG Jura-Altmühl. Auch in der Schützenklasse wurden Erfolge eingefahren. Rang 2 im Einzel ging an SSG-Starter Erwin Gloßner. Die Mannschaft der SSG mit den Schützen Peter Wegrampf, Sebastian Meixner und Magnus Weinberger platzierten sich mit der gleichen Ringzahl hinter Rang 1. Wiederum verpasste das zweite Team auf Rang 4 das Podest mit Christian Wehner, Florian Finsterer und Ferdinand Rudingsdorfer.
Auch die Pistolenschützen erreichten vordere Platzierungen. Johann Eberle aus Greding wurde mit dem Perkussionsrevolver dritter Bayerischer Meister im Einzel. Dazu gewann er mit der Mannschaft der FSG Hilpoltstein den Mannschaftstitel mit der Perkussionspistole, einen 2. Rang mit der Freien Pistolen, einen 3. Rang mit dem Perkussionsrevolver und Rang 4 mit der Steinschlosspistole. Der Gredinger Johann Brigl belegte mit Platz 5 bei Luftpistole Auflage eine gute Platzierung.
Nach dieser erfolgreichen Bayerischen Meisterschaft können sich die Sportschützen aus dem Gau Eichstätt auf etliche Startplätze bei den Deutschen Meisterschaften freuen, die Ende August an gleicher Stelle stattfinden.