Masters Cup 2010 in Wassertrüdingen

Sechs-Gaue-Vergleich auf Bundesliganiveau

Bestes Finale seit Einführung, Simone Hiller und Andrea Staud
im Vorkampf unter den Top 3

Für die Zuschauer ein Schießsportereignis, das sich auf höchstem Bundesliganiveau befindet; für die Schützen ein Wettkampf unter höchster Anspannung und Nervenbelastung.

Wassertrüdingen (erm) Bei der neunten Auflage des „Masters-Cups“ in der Hesselberghalle in Wassertrüdingen (Gau Hesselberg) standen sich wieder die sechs Schützengaue Hesselberg, Ansbach, Schwabach-Roth-Hilpoltstein, Nördlingen, Hohenlohe und Eichstätt gegenüber um den begehrten Wanderpokal zu gewinnen. Insgesamt traten 84 Schützen in sieben Altersklassen gegeneinander an. Bundesligaschütze Markus Weinberger vom Gau Hesselberg und der Schützengau Eichstätt hatten ihre Titel gegen zahlreiche Meistertitel-Inhaber bis hin zum Europameister zu verteidigen. Zum Auftakt für den Gau Eichstätt wurden die Luftpistolenschützen Martin Hetzer aus Eichstätt und Johann Eberle von der FSG Greding an die Stände gerufen. Nach dem Vorkampf über 20 Schuss und den anschließenden 10 Schuss im Finalmodus konnte sich keiner über das erzielte Resultat freuen. Danach durften die langjährigen Teilnehmer Martin Batz aus Greding und Helmut Stoß aus Grösdorf in der Luftgewehr–Altersklasse an die Stände. Helmut konnte sich im zwölfköpfigen Feld nach einer ordentlichen Leistung im Finale gegen zwei gleichwertige Schützen durchsetzen und nahm den 3. Rang ein. Martin haderte im Finale mit einigen Schüssen und konnte die Leistung vom Vorkampf nicht noch mal abrufen. Im Vergleich der Schüler standen mit Monika Bonschab und Dominik Bergmann zwei Buxheimer in der immer voller werdenden Halle der starken Auswahl aus Hesselberg und Nördlingen gegenüber. Nach dem durchschnittlichen Vorkampf konnten auch diese beiden im Finale nicht zulegen und wurden in der Schülerwertung nach den beiden 3. Plätzen in den Klassen zuvor um 0,3 Ringe auf Rang 4 verdrängt. In der Jugendklasse setzte der Gau Eichstätt auf das Talent Maria Schober aus Schernfeld und dem Bayernkaderschützen Rupert Bauernfeind vom SV Erkertshofen. Maria konnte im Vorkampf trotz nervösen Beginns noch überzeugen, ihr Mitstreiter kam jedoch überhaupt nicht in die Gänge. Im Finale brachte Rupert mit dem drittbesten Ergebnis doch noch ein akzeptables Ergebnis zustande. In der Gesamtwertung der Jugendklasse reichte es für die beiden allerdings nur zu Platz 4. In der Schützenklasse konnten die Tittinger Michael Templer und Peter Wegrampf gegen ihre zehn starken Gegner aus den anderen Gauen nichts ausrichten und mussten sich trotz guter Ergebnisse mit dem 6. Rang begnügen. Im vorletzen Durchgang wurden die Damen an die Stände gebeten. Der letztjährigen Deutschen Meisterin Simone Hiller aus Erkertshofen und der amtierenden Meisterin im Zimmerstutzen Susanne Peter vom SV Höbing hatte die Konkurrenz nichts entgegenzusetzen. Simone überzeugte mit dem besten Vorkampf von 196 Ringen und Susanne mit der besten Finalleistung (102,2 Ringe). Simone belegte den 1. Rang in der Einzelwertung, in der Gesamtwertung der Damen wurde souverän der 1. Platz eingefahren. Andrea Staud aus Titting und Carolin Fuchs vom SV Morsbach standen im letzten Durchgang einem mit Kaderschützinnen bestückten Feld gegenüber. Nach einem überzeugenden Vorkampf konnte sich Andrea im Finale nochmals steigern und wurde Zweite in der Einzelwertung. Mit Carolin wurde der 1. Rang in der Mannschaftswertung nur um einen Ring verpasst.
Im anschließenden Finale der besten zwölf Schützen aus dem Vorkampf standen mit Simone Hiller und Andrea Staud auf Rang 2 und 3 die derzeit besten Luftgewehrschützinnen vom Gau Eichstätt. Dieses Finale hatte es jedoch in sich, da jeder weitere Schuss außerhalb der Zehn bestraft wurde. Nach dem 20-Schuss-Programm war Simone noch im Mittelfeld zu finden, trotz sieben Zehnern wurde sie nach einem kapitalen Fehlschuss auf Rang 11 durchgereicht. Andrea schoss zwar im Finale nicht schlechter als eine 9,7, wurde aber nur 10. in der Gesamtwertung. Den Einzelsieg sicherte sich Katharina Rommel aus dem Gau Nördlingen mit 198 Ringen im Vorkampf und 103,0 Ringen im Finale vor Christine Waldert (196/104,2) vom Schützengau Hesselberg. Der Gesamtsieg wurde zum ersten Mal vom Ausrichter selbst errungen. Mit nur 1,3 Ringen weniger landete der Gau Nördlingen auf Rang 2 vor den Vorjahressiegern aus Eichstätt.

Ergebnisse der Eichstätter Schützen:
Luftpistole: Johann Eberle (Vorkampf 180 Ringe / Finale 92,5 Ringe), Martin Hetzer (184 / 93,5), Luftgewehr Altersklasse: Helmut Stoß (187 / 97,2), Martin Batz 186 / 93,4), Schüler: Dominik Bergmann (178 / 93,7), Monika Bonschab (174 / 95,2), Jugend: Rupert Bauernfeind (185 / 99,6), Maria Schober (185 / 97,5), Schützen: Michael Templer (191 / 96,4), Peter Wegrampf (186 / 98,0), Damen: Simone Hiller (196 / 101,2), Susanne Peter (188 / 102,2), Junioren: Andrea Staud (193 / 103,8), Carolin Fuchs (191 / 100,2)