Deutsche Meisterschaft 2012

31.08.-09.09.2012

Erfolgreiche Sportschützen-Teams bei den Deutschen Meisterschaften

Titelverteidigung der Zimmerstutzendamen / Mannschaften so stark wie nie

Eichstätt/Hochbrück (erm) Von 93 Startplätzen auf der Olympia-Schießanlage in Hochbrück bei der Deutschen Meisterschaft konnte die Auswahl aus dem Gau Eichstätt diesmal in den Mannschaftswertungen ihre erfolgreichste Bilanz erzielen. Neun Plätze unter den ersten 5 mit der Mannschaft und 21 Plätze im Einzel unter den ersten 10 sprechen für eine hervorragende Meisterschaft der Sportschützen. Allen voran Vanessa Eichinger aus Wilhermsdorf, die mit Simone Hiller (Erkertshofen) und der wieder erstarkten Morsbacherin Carolin Fuchs den Meistertitel mit dem Zimmerstutzen für die SSG Jura-Altmühl mit einem Vorsprung von 12 Ringen verteidigen konnte. In der gleichen Wertung wurde das zweite SSG-Team mit Marlies Wagner (Kirchweidach), Daniela Paal (Titting) und Anita Meyer (Euerwang) Vizemeister. Team 3, mit der Vizemeisterin im Einzel Susanne Peter und ihren Vereinskameradinnen Karin Peter und Kathrin Meier aus Höbing, belegte zudem Rang 5. Die Mannschaft in der Schützenklasse erreichte Platz 6 und das Altersklassen–Trio belegte den 7. Rang mit dem Zimmerstutzen. Einen überraschenden Titelgewinn konnten die Damen mit Vanessa Eichinger, Tina Grünwedel (Kehl) und Susanne Peter mit dem KK-Gewehr bei 100m verbuchen. Dazu kam die Bronzemedaille in der Schützenklasse für die beiden Bayerischen Kaderschützen Ferdinand Rudingsdorfer (Titting) und Rupert Bauernfeind (Erkertshofen) sowie mit Christian Wehner aus Höbing. Christian musste als letzter Schütze an den Stand und hatte zudem die schwere Aufgabe mit 100 Ringen seinen Wettkampf zu beenden um die ringgleichen Viertplatzierten noch zu überholen, dies gelang ihm mein einer eindrucksvollen letzten Serie. Für dieses Trio war es der einzige Erfolg, nachdem sie schon als Viertplatzierte mit dem Luftgewehr und bei KK 3x20 die Medaillen nur knapp verpassten. Ebenso schrammte das Team mit Tobias Meyer (Kinding), Dominik Bergmann (Buxheim) und Rebecca Schnaidt (Rothenstein) in der Jugendklasse bei KK 3x20 mit Platz 4 an der erhofften Medaille vorbei. Maria Hausmann und Sarah Morgott aus Tauberfeld, die beide für den Leistungsverein RWS Franken vom Bezirk Mittelfranken am Start waren, verbuchten einen 5. Rang bei der Schülerklasse im Luftgewehr-3-Stellungskampf. Maria konnte im Einzel in dieser Klasse den 6. Platz behaupten. Auch die Höbinger Nachwuchsschützin Verena Schmid konnte sich über den 6. Platz bei Luftgewehr Schüler freuen. Weitere gute Platzierungen erreichten Rupert Bauernfeind mit Platz 5 bei KK 3x20 sowie Platz 6 bei KK 3x40, Vanessa Eichinger mit Platz 5 bei KK 100 m sowie Helmut Stoß aus Grösdorf, der den 5. Platz mit dem Luftgewehr erreichte. Mit Platz 4 verpassten Simone Hiller (Zimmerstutzen) und Ferdinand Rudingsdorfer (Luftgewehr) das Podest in der Einzelwertung. Beim KK-Liegendkampf in der Jugendklasse erkämpfte sich Tobias Meyer mit starken 588 Ringen die Silbermedaille. Hervorragende Leistungen brachten in der Luftgewehr-Damenklasse Susanne Peter mit 394 Ringen und Carolin Fuchs mit 392 Ringen, die ihnen aber im sehr starken Teilnehmerfeld nur Rang 18 und 38 einbrachten. In den Pistolenklassen erreichte der Routinier Johann Eberle aus Greding einen Vizemeistertitel mit der Mannschaft und einen 5. Rang im Einzel mit dem Perkussionsrevolver. Die diesjährige Meisterschaft stand voll im Zeichen der Mannschaftserfolge, das sich in der Gemeinschaft der Schützen wiederspiegelte.