Masters Cup 2012 in Wassertrüdingen

Gesamtsieg bei Masters-Cup verteidigt

Susanne Peter, Daniela Paal, Dominik Bergmann und Sarah Morgott
im Finale der besten Zwölf

Wassertrüdingen (erm) Bei der elften Auflage des „Masters-Cup“, der jedes Jahr vom Gau Hesselberg in der Hesselberghalle in Wassertrüdingen ausgetragen wird, hatten die Schützengaue Hesselberg, Ansbach, Schwabach-Roth-Hilpoltstein, Nördlingen und Hohenlohe erneut das Nachsehen. Die Schützen aus dem Gau Eichstätt sicherten sich bereits zum neunten Mal den begehrten Wanderpokal. Insgesamt traten 84 Schützen in den sieben Altersklassen gegeneinander an und mussten dabei einen 20-Schuss-Vorkampf mit anschließendem Finale absolvieren.
Den Auftakt für den Gau Eichstätt machten die Luftpistolen-Schützen Andreas Rieder aus Erkertshofen und Johann Eberle aus Greding. Rieder lieferte bei seiner ersten Teilnahme eine sehr gute Leistung ab und belegte Platz 5 in der Einzelwertung. Routinier Eberle erwischte allerdings keinen Tag uns so reichte es nur zu Platz 10. In der Schülerwertung traten Sarah Morgott vom SC Tauberfeld und Verena Schmid vom SV Höbing an die Stände. Mit einem hervorragenden Vorkampf und Finale belegte Morgott den 1. Platz vor Schmid. Martin Batz (Greding) und Franz Habermeier (Erkertshofen) starteten in der Alters- und Seniorenklasse für den Gau Eichstätt. Nach einem guten Finale konnte sich Batz den 6. Platz und Habermeier den 9. Platz in der Einzelwertung sichern. Anschließend gaben die beiden Jugend-Schützen Dominik Bergmann aus Buxheim und Kerstin Hausmann vom SV Oberemmendorf den Ton an. Beide schossen einen starken Vorkampf sowie ein gutes Finale. Bergmann belegte souverän den 1. Platz vor Hausmann. Florian Finsterer (Titting) sicherte sich in der Schützenklasse trotz der starken Konkurrenz aus den anderen Gauen den 2. Platz und Markus Maier aus Buxheim belegte hier den 9. Rang. In der Damenklasse wurden mit Susanne Peter vom SV Höbing und Carolin Fuchs vom SV Morsbach zwei erfahrende Schützinnen ins Rennen geschickt. Peter erkämpfte sich einen 3. Platz und Fuchs landete auf Platz 7. Den Abschluss machten die Junioren-Schützen. Daniela Paal aus Titting schoss mit 197 Ringen den besten Vorkampf aller Schützen und musste sich im anschließenden Finale nur dem Nationalkader-Schützen Johannes Früh geschlagen geben. Bei Christian Wehner aus Höbing lief es nicht so rund und er landete nur auf Platz 7. Die Schützen aus dem Gau Eichstätt sicherten sich mit einem Gesamtergebnis von 4.018,6 Ringen und einem Vorsprung von 22,7 Ringen souverän den Sieg vor den Gauen Hesselberg und Ansbach.
Im abschließenden Finale der besten zwölf Schützen aus dem Vorkampf standen mit Susanne Peter, Daniela Paal, Dominik Bergmann sowie der Überraschungsschützin aus der Schülerklasse Sarah Morgott gleich vier Luftgewehrschützen vom Gau Eichstätt am Stand. Alle brachten nochmals eine gute Finalserie auf die Scheiben und so belegte Peter mit 101,6 Ringen nur knapp den 5. Platz vor Paal, die sich erst im Stechen gegen Bergmann durchsetzen konnte. Morgott belegte als Jüngste im Feld zum Abschluss den 11. Platz. Den Sieg sicherte sich mit 102,9 Ringen Anna Croner vom Schützengau Ansbach.

Bei der späten Siegerehrung konnten die verbleibenden Schützen den Pokal entgegennehmen.
Vorne v.l.: Sarah Morgott, Dominik Bergmann, Susanne Peter, Martin Batz. Hinten v.l.: Christian Wehner, Johann Eberle, Daniela Paal, Verena Schmid und Franz Habermeier

Siegerehrung der Schüler: Einzelsieger Sarah Morgott aus Tauberfeld, links daneben Verena Schmid aus Höbing

Siegerehrung der Jugend: Einzelsieger  Dominik Bergmann aus Buxheim, links daneben Kerstin Hausmann aus Oberemmendorf

Ergebnisse der Eichstätter Schützen:
Luftpistole: Andreas Rieder (Vorkampf 180 Ringe / Finale 95,7 Ringe), Johann Eberle (171 / 94,4), Luftgewehr / Schüler: Sarah Morgott (191 / 101,4), Verena Schmid (187 / 100,5), Altersklasse: Martin Batz (184 / 100,3), Franz Habermeier (181 / 96,4), Jugend: Dominik Bergmann (192 / 102,5), Kerstin Hausmann (190 / 1013), Schützen: Florian Finsterer (191 / 101,1), Markus Maier (187 / 98,3), Damen: Susanne Peter (191 / 102,7), Carolin Fuchs (190 / 100,8), Junioren: Daniela Paal (197 / 102,0), Christian Wehner (189 / 100,2)